Detail Hasil Pencarian

Judul :
Pengaruh bunga kubis (Brassica oleracea var. botrytis L.) terhadap perubahan kadar : Kolesterol, MDA tikus hiperlipid
Pengarang : Endang Sri Sunarsih, M. Caecilia Nanny S, Nita Fajaryanti
Jurnal : Majalah Farmasi Indonesia 2009, XX(1)
Tahun : 2009
Summary / Kata Kunci : Abstrak
Ketidakseimbangan oksidan dan antioksidan dapat menyebabkan terjadinya berbagai macam penyakit, misalnya aterosklerosis. Kadar kolesterol total yang tinggi menjadi fa kto r resiko bagi aterosklerosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus bunga kubis (Brassica o/eracea var. botrytis L.) terhadap perubahan kadar kolesterol total dan peroksida lipid (kadar MDA). Dalam penelitian ini digunakan 20 ekor tikus putih yang dibuat hiperkolesterolemia dengan diberi pakan lemak tinggi selama 14 hari, kemudian dikelompokkan menjadi 4 kelompok. Kelompok I adalah kontrol positif yang diberi infus daun teh hijau dengan dosis 0,605 g/ kg BB tikus, kelompok II adalah kontrol negatif yang diberi aquadestilata, kelompok III dan IV berturut-turut diberi jus bunga kubis dengan dosis 15 mL/ kg BB tikus dan 20 mL/ kg BB tikus selama 14 harLDari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jus bunga kubis dosis 15 mL/kg BB tikus dan 20 mL/ kg BB tikus berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total dan peroksida lipid (kadar MDA). Dosis 20 mL/kg BB tikus merupakan dosis efektif yang berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total dan peroksida lipid (kadar MDA) tikus putih jantan yang diberi diet lemak tinggi.

Kata kunci : Jus, bunga kubis, kolesterol, perokslda lipid, MDA.
File : Login Required
     
Sitasi  
    (tidak ada sitasi)
     
Referensi    
1.   Asj'ari, Prasetyastuti,, Ketidakseimbangan Oksidasi Antioksidan Pada Preeklamasi Persalinan Preterm dan Berat Badan Lahir Rendah, 2000
2.   British Nutritions Foundation., Unsaturated Fal!J Acib : Nutrition and P~siological Significance: The Report of British Nutritions Foundation Task Force, 1992
3.   Halliwell, B and Gutteridge,J.M.C., Free Radicals In Biology and Medicine, 1999
4.   Huang, M.T., Ferraro, T, Ho, C.T., Cancer Chemoprevention by Phytocemicals in Fruits and Vegetables an Overview. in Huang M.T , asawa, T, Ho, CT, Rosen, RT (editor). : Food P~tochemical for Cancer Prevention I : Fru, 1994
5.   KH. Cooper, Sehat Tanpa Dbat: Empat Lzngkah Revolusi Antioksidan yang Mengubah Hidup Ancla., 2001
6.   Kumar, V, Cotran, RS and Robbins, S.L., Basic Pathology, 1992
7.   Linder, M. C., Biokimia Nutrisi dan Metabolisme dengan Pemakaian Secara KJinis, 1992
8.   Malloy, M. J. and Kane, J. P ., Obat-obat yang digunakan dalam hiperlipidemia . Edisi VI, Terjemahan Agoes, HA, in Katzung (Ed.). Farmakologi Dasar Dan KJinik, 1997
9.   Marks, D. B.,Marks, A. D. and Smith, C. M., Bassic Medical Biochemistry, 1996
10.   R Gitawati, Radikal Bebas, Sifat dan Peran Dalam Menimbulkan Kerusakan atau Kematian Sel., 1995
11.   S. Almatsier, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, 2002
12.   S. Dalimartha, Atlat Tumbuhan Dbat Indonesia. Jilid II., 2000
13.   Susanto, M., Susan, Jovita., Hubungan Antara Dislipidemia Dengan Penyakit Jantung Koroner Pada Pasien PenyakitJantung Periode Oktober 2000-2004, 2004
14.   Tjay, T. H and Rahardja, K, Dbat-obat Penting: Khasiat Penggunaan dan Efek Sampingnya, 2002
     
     
Inherent UGM
Gedung Pusat UGM
Lt 3 Sayap Utara
Bulaksumur
Telp. (0274) 564416